「モカ」というのは現在のイエメン(アラビア半島)にある港町の名前です。
エチオピエチオピアコーヒー豆の最高輸出規格G-2。
シダモは地方名でそこで採れるコーヒー豆は極上のまろやかさです。
コーヒー豆の発祥地と言われてるエチオピアで産出されるモカシダモは「コーヒーの貴婦人」とも言われ、
水洗処理され最高品質です。日本には主にG2(最高輸出規格)が輸出されています。
エチオピアで生産されたコーヒーは、海を挟んだイエメンの港町(モカ港)から
世界中に出荷されて世界でも最も高値で取引されているコーヒー豆の一つです。
イエメンで生産されたコーヒー豆も、エチオピアで生産されたコーヒーも
モカ港から欧州に輸出されたため、欧州ではこれらのコーヒーを「モカ」と呼ぶようになりました。
エチオピアで生産されたコーヒーは、海を挟んだイエメンの港町から世界中に出荷されていました。
この港がモカ港です。いまではモカ港から出荷はありませんが、エチオピアやイエメンから出荷されたコーヒーが
モカ(イエメンのものは区別のためモカマタリとする事もあります)と呼ばれるのはそのためです。
《味》
フルーティな酸味と上質な甘い余韻を残す。「モカ」は日本でも最も人気の銘柄の一つ。
最高の香りをブラックでどうぞ。
【焙煎師から一言】
モカ独特のフルーティーな酸味を出せるように、ミディアムローストより若干深く焙煎しています。
生豆生産国:エチオピア
味 覚 表
コク 3 ★★★
苦味 2 ★★
酸味 4 ★★★★
甘味 3 ★★★